辉煌娱乐_辉煌娱乐▎官网

当前位置:首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 规划计划

2019年上半年工作总结及下半年工作打算

时间:2019-07-29      浏览次数:       来源: 无锡市人力资源和社会保障局      字号:[ ]

信息索引号 014008089/2019-00170 发文日期 2019-07-29 公开日期 2019-07-29
文件编号 公开时限 长期公开
发布机构 无锡市人力资源和社会保障局 公开形式 网站、文件、政府公报
公开方式 主动公开 公开范围 面向社会
有效期 长期 公开程序 部门内部审核后公开
主题 国民经济管理、国有资产监管--国民经济发展规划、计划 体裁 其他
关键词 规划,统计,指标 文件下载
内容概述 今年以来,全市人社系统认真贯彻市委十三届七次全会精神,把稳就业放在首位,抓活创业富民,抓实就业惠民,不断夯实关键性基础,努力夺取关键性胜利,奋力推进保障改善民生、服务经济发展和全面从严治党各项任务取得突破进展。

 

一、2019年上半年工作总结

今年以来,全市人社系统认真贯彻市委十三届七次全会精神,把稳就业放在首位,抓活创业富民,抓实就业惠民,不断夯实关键性基础,努力夺取关键性胜利,奋力推进保障改善民生、服务经济发展和全面从严治党各项任务取得突破进展。截至6月底,全市城镇新增就业8.4万人,完成年度目标的76.4%,城镇登记失业率1.78%;扶持自主创业8545人,完成年度目标的77%,实现带动就业40701人,完成年度目标的79.8%。企业职工基本养老在职参保277.38万人,完成年度目标的99.8%,失业保险参保225.13万人,已完成全年目标,工伤保险参保228.57万人,完成年度目标的101.4%。全市引进各类人才3.87万人,其中引进高校毕业生2.01万人,高层次人才3627人,海外留学人才721人;新增高技能人才1.51万人。

(一)就业创业工作稳中有进。大力推进实施就业优先政策,保持全市就业形势总体稳定。无锡作为促进就业工作先进地区获省政府通报表彰。一是全力以赴稳定就业。密切关注中美贸易摩擦对企业用工的影响,加大对2000家重点外贸企业用工监测密度,制定就业应急工作预案,积极防范失业风险。贯彻落实市政府促进就业实施意见,实施企业减负降率、稳岗返还等减负政策,鼓励小微企业吸纳就业,失业人员实现再就业2.57万人。实施失业保险支持技能提升“展翅行动”,积极开展政府购买就业培训工作。二是千方百计扶持创业。推广创业担保贷款银行直贷模式,加大创业资金扶持力度。加强创业基地标准化建设,推动成立创业基地工作联盟,江南大学大学生创业园获评国家级创业孵化示范基地。举办首届“创响无锡”全民创业大赛,创建具有本地特色的全民创业工作品牌。探索“随人、随地、随时”创业培训模式。三是精准援助困难群体。深入开展大学生“阳光就业”活动,全市开发大学生就业见习岗位,及时发放大学生租房补贴、就业见习补贴和研究生交通补贴。深入推进就业援助“彩虹计划”,开发公益性岗位,发放公益性岗位和社会保险补贴,帮助就业困难人员实现就业。

(二)社会保障力度进一步加大。聚焦织密网和提待遇,在推进社会保障高质量上求实效。一是落实好减费和征管体制改革。5月1日起,全市企业社保缴费比例综合下降7.75至8.6个百分点。实施本地户籍人员断保接续贴息政策,发挥政策续保优势。平稳推进征管职责划转工作,机关事业单位和灵活就业人员社保征缴职责如期划转税务部门。大力实施“同舟计划”二期行动,推进新增被征地农民刚性进保。二是深入推进养老保险制度创新。修订无锡市居民养老保险办法,调整待遇领取年龄,将被征地农民纳入居民养老保险,增加缴费年限养老金。居民基础养老金标准进一步提高,与苏州差距进一步缩小。完善居民养老保险扶贫工作机制,市区7657人享受居民养老保险免缴政策。在省内率先完成机关事业单位退休“中人”新待遇的计发落地工作,按新办法核定退休人员6165人。三是持续完善工伤保险体系。有序推进工伤预防体系建设和实施工伤康复制度。落实工程建设项目参加工伤保险,新开工项目参保率达100%。推进实施补充工伤保险制度。加强工伤认定鉴定制度建设,促进工伤认定鉴定制度化规范化。四是加大基金监管力度。组建社保基金监督处,开展基金管理风险防控现场检查,着力打击骗取社保待遇违法行为。强化基金预算管理、基金运行分析和预测预警,构建全覆盖的内控监控体系。

(三)人力资源强市建设显著突破。聚焦“高精尖缺”,坚持引培并举,两支人才队伍不断壮大。一是大力引进高层次人才。配合做好2019年“才交会”相关工作,成功举办现代服务业人力资源高峰论坛、百校千企技能人才供需合作洽谈、高端人才招聘会三项才交会子活动。4家单位获批省示范博士后科研工作站,新招收博士后44人。圆满完成2019年上半年市属事业单位公开招聘工作。贯彻推进国家义务教育、公立医院绩效工资政策落地。二是精准培育高素质技能人才。出台高技能人才培训补贴实施办法和就业技能培训补贴申领审核操作办法,放宽覆盖范围,提高补贴标准,有力提升企业、个人技能培训积极性。启动2019年度乡土人才、先进制造技能领军人才申报工作。三是构筑完善高层次人才服务体系。不断优化高层次人才“一站式”服务平台,举办10场人才交流对接活动。深入推进重点企业人力资源一站式服务平台(HR-E站)建设,为20家重大项目和重点企业提供一对一专属服务,获企业欢迎好评。

(四)和谐劳动关系打开新局面。持续加强劳动关系调整机制、劳动关系协商协调机制、劳动关系领域社会治理。一是治欠保支攻坚战成效显著。4月24日,国务院保障农民工工资支付专项检查组来锡考核,对我市治欠保支工作给予了高度评价。向社会公布重大劳动保障违法案件2批12件,劳动监察案件按期运行率、按时结案率均达到100%,查处工资类违法案件、追发劳动者工资等待遇涉及金额、涉及人数三项指标分别下降幅23.7%、29.7%、18.6%。二是劳动关系和谐市建设稳步推进。持续加强对企业特别是涉及外贸企业的用工情况的监测和劳动关系矛盾隐患排查。全市规模以上企业劳动合同签订率和已建工会集体合同签订率均达99.9%。推动新吴区鸿山街道物联智造园、宜兴周铁镇、锡山东港镇、梁溪区广益街道争创和谐劳动关系示范区。三是劳动争议调解仲裁创新发展。持续推进“智慧仲裁院”建设,部署“全景语音庭审辅助系统”,为开展仲裁智慧审理打下坚实基础。实施多元化解信访矛盾机制,人社领域信访总量同比下降10.1%,确保人社信访矛盾基本平稳。

(五)公共服务能力持续提升。深入实施“数字人社新三年计划”,全力打造“智慧人社”,做好7月1日金保工程软件升级准备,初步实现人社服务“就近能办、同城通办、异地可办、网上照办、马上就办”的“五办式”目标。一是公共服务信息化平台不断升级。优化完善网上服务大厅,全市8万多家企业办理网上申报登记。“无锡人社”微信服务功能持续拓展,新开发电子社保卡绑定和绑定免密功能,关注人数超过89万,实名注册用户数超过80万。新增3台自助社保卡制卡机,全市社保卡持卡人数近720万。二是“放管服”改革稳步推进。完成101项审批服务事项的流程优化,减少经办环节48个、材料171份,目前46项完全实现不见面,54项实现见一次面,不见面办理率达99%,已实现在线经办80项,网上可办率达79.2%,切实做到利企便民。三是启动人社服务窗口综合柜员制改革。市人力资源市场率先实现业务“一窗式”办理,市社保经办大厅开设“综合服务窗口”,实现从“单科经办”向“全科受理”转变。建设基层人社平台信息管理系统,对市区47个街道(镇)人社所的500余名工作人员开展标准化实务培训。四是大力开展窗口单位技能练兵比武活动。组织全市人社系统3000余名骨干开展窗口业务技能大练兵活动,在省决赛中,无锡代表队1名选手个人成绩位列全省第一,市人社局荣获团体三等奖和优秀组织奖;2名无锡选手入选省队参加人社系统练兵比武全国省际邀请赛,助力江苏省队获得团体一等奖。

(六)全面从严治党向纵深发展。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新时代党的建设总要求。一是持续深化思想政治建设。发挥党委中心组的示范引领作用,深入开展大学习、大培训活动,全局“学习强国”活跃度超100%。严格落实意识形态工作责任制要求,牢牢把握意识形态工作主动权。结合机构改革实际,改选局机关各党支部,对全局党支部进行标准化规范化工作验收,36个党支部均达标。二是严格建章立制。制定局督查督办工作制度,建立督查督办事项的跟踪、通报、考核等机制,共下发重点督办事项10件,人大建议政协提案9件、日常督查督办事项20件,各事项均按序时进度完成。修订局党政议事规则,规范局党委会、局务会、局长办公会议事范围、议事程序等内容,进一步推动集体决策的科学化、民主化、法治化、规范化。完善局机关财务内控管理,进一步加强部门经费收支管理,保障资金资产安全。三是大力加强干部队伍建设。严格落实“一岗双责”,层层签订党风廉政责任书。深入开展党风党纪教育、警示教育活动。严格执行中央“八项规定”和省市委“十项规定”精神,加强对“三公”经费支出管理。坚持“瘦身”和“强身”相结合,高标准推进落实机构改革各项任务,圆满完成相关职责、机构、人员转隶工作。上半年,共组织22名机关和事业单位人员轮岗,大力选拔科职(级)干部55人。四是扎实推进文明创建。全面启动省市文明单位联创工作,推出“无锡人社群英谱”系列宣传活动,展示无锡人社人的精气神。注册志愿者达到137人,累计服务700余小时。

二、2019年下半年工作打算

虽然今年以来全市人力资源社会保障工作取得显著进展,但对标高质量发展要求和人民群众对美好生活的期盼,还存在一些亟待解决的问题:一是中美贸易摩擦的不确定性因素,对我市就业形势保持稳定可能产生一定影响。二是最低工资、社会保险缴费基数“提标”与减轻企业负担“两难”。三是人才工作对经济转型发展的支撑还不够。四是新业态劳动关系复杂,劳动矛盾调处难度加大。下半年,我们将着重在以下几个方面努力:

(一)在“稳就业”上精准发力。聚焦实现更高质量和更充分就业总目标,在稳就业、促创业、防失业方面持续用力,确保就业大局稳定。一是实施更加积极的就业政策。妥善应对中美贸易摩擦影响,加强重点外贸企业用工监测,及时准确研判就业形势,打好就业政策组合拳,制定失业保险稳定就业操作办法,抓好降低养老保险社保费率、稳岗返还、大规模职业技能培训等企业减负政策,提高对困难企业的扶持力度。二是给予更大力度的创业扶持。培育一批高质量的省级创业示范载体,落实创业基地服务补贴政策。加强富民创业担保贷款工作,大力推广银行直贷模式为契机,进一步简化程序,缩短审核发放时间。全力推进“创响无锡”全民创业大赛各项系列赛事,着力营造全社会良好创业氛围。进一步健全创业培训制度,强化创业培训的针对性和实效性。三是开展更加精准的就业援助。深入实施就业促进、创业引领、基层成长、技能就业“四项计划”,大力促进高校毕业生就业创业。继续落实好求职创业补贴政策,开展高校毕业生就业服务月活动,做好2019年度离校未就业高校毕业生调查工作,促进供需对接和精准帮扶。加强困难人员就业援助工作,完善就业困难人员认定办法、社会保险补贴和公益性岗位补贴操作办法,建立市区两级资金共担机制,推进零就业家庭认定管理工作,提高就业困难人员援助实效。

(二)在“强保障”上克难攻坚。全力推进社保制度改革再深入、实践再创新、工作再抓实。一是持续完善社保制度。完成《无锡市居民养老保险办法》修订,制定《无锡市居民养老保险办法实施细则》,进一步细化政策规定。修订工伤医疗管理办法,完善工伤预防工作机制,稳步推进工伤康复体系建设,落实建设项目参加工伤保险,将新开工铁路、能源、机场工程等各类工程建设项目纳入工伤参保。二是稳步提升社保待遇。建立市区城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,提高企业及机关事业单位退休人员养老金、精简退职人员定期生活费和补助金标准、居民养老保险基础养老金标准及工伤保险定期待遇。三是强化基金安全管理。继续贯彻落实社保降率和最低基数调整等政策,切实减轻企业负担。加大社会保险待遇欺诈案件的查处及社保基金追偿,探索建立诚信评价机制以及失信惩戒制度,发挥“信用”体系的“惩戒”作用,把好基金的出口关,切实维护基金安全。

(三)在“育人才”上实现突破。以实施“锡引”工程为重点,加快优秀人才引培步伐。一是积极推进人才人事政策落地见效。做好太湖人才计划优秀大学生“锡引”工程相关政策具体实施、人才分类认定实施办法和高层次人才服务保障实施办法细则落地。深化职称制度改革,实行分类评价,创新职称评审服务。制定我市事业单位公开招聘实施意见。加快推进事业单位工资制度改革,保障落实义务教育教师工资待遇,健全事业单位高层次人才工资分配激励机制。二是全力推进高技能人才高质量发展。研究制订提高技术工人待遇的实施意见,完善技能人才评价机制,力争每万从业人员中高技能人才数达1000人,实现全省排名争先进位。以世赛、国赛先进标准为引领,举办第四届无锡技能精英大赛,做好技能领军人才引进培育、乡土人才挖掘培育工作。推动技师学院和高训中心的融合发展,全力以赴将无锡技师学院建成省重点技师学院,发挥技能人才培养主阵地作用。三是奋力打造全链条人力资源服务。重点打造全市统一的人才综合服务平台。精准对接我市产业发展人才和项目需求,加大重点企业服务力度,优化升级人才网络服务平台,打造新生代留学人员之家。

(四)在“防风险”上主动作为。加强劳动关系矛盾的系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,积极推动形成共建共治共享的劳动关系工作新格局。一是完善劳动关系协商协调机制。全面实施“一门式”劳动维权中心搬迁改造,有效化解劳动纠纷。确保年底全市实现劳动监察预警监控维权指挥系统市(县)、区级接入率不低于60%。有效预防劳动用工风险,推进劳动关系预警监测信息系统建设,动态监测受贸易摩擦影响的重点行业。开展省级和谐劳动关系示范区和综合试验区创建,确保年内培育2-3家省级和谐劳动关系示范园区。二是全力打好治欠保支攻坚战。发挥治欠保支联席会议牵头作用,保持治欠保支工作高压态势,确保查处工资类违法案件、追发劳动者工资等待遇涉及金额、人数三项指标降幅达到20%。

(五)在“优服务”上纵深推进。以“始于群众需求,终于群众满意”为目标,全面提升公共服务水平。一是高质量推进数字人社项目建设。加快“数字人社”新三年计划实施步伐,确保金保工程应用软件升级平稳上线,深入推进全市人社电子档案系统建设。持续推动“无锡人才云”建设,形成规范有效的人才基础数据库。大力发展移动端应用,拓展“无锡人社”微信平台服务功能,实现自助申领社保卡,扩大医保线上支付范围。二是持之以恒抓好放管服改革工作。进一步修订权力清单、责任清单。做好审批服务事项在线经办推进工作,确保年底实现网上可办率达90%。积极推进窗口服务“综合柜员制”改革,打造窗口综合接件、内部高效流转、办结线上反馈的现代经办模式。

(六)在“抓党建”上狠下功夫。认真落实新时代党的建设总要求,在全市人社系统大兴学习之风、调研之风、实干之风、清廉之风。一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,坚持问题导向,聚焦人社领域存在的突出矛盾和问题,统筹推进人社事业高质量发展走在前列。二是推动落实全面从严治党各项要求。严格落实局党政议事规则,进一步完善民主决策机制,推动决策的科学化、法治化、制度化。深入开展纪念建党98周年暨庆祝新中国成立70周年“八个一”活动,丰富党的组织生活。积极配合市委巡察组对我局的巡察工作,认真抓好问题整改和落实。严格执行中央八项规定及其《实施细则》精神,坚决纠正“四风”问题,运用执纪监督“四种形态”,营造风清气正的干事创业环境。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口